加入收藏 | 设为首页 |

网上卖房平台测评:仅3家房企对不利因素进行公告

隐私 时间:2020-03-24 浏览:
网上卖房平台测评:仅3家房企对不利因素进行公告 线上卖房平台,房企,隐私

网上卖房平台测评:仅3家房企对不利因素进行公告

网上卖房平台测评:仅3家房企对不利因素进行公告

网上卖房平台测评:仅3家房企对不利因素进行公告


房地产,由于地域性、差异性强,一直被视为离“线上”最远的行业之一。不过,在疫情的影响下,售楼部线下拓客受阻,倒逼地产企业将销售从线下转到了线上。根据南都大数据研究院统计,50家规模上市房企当中,目前已经有至少34家房企开启了网上卖房,成为疫情下的新业态。VR看房、直播带客、全民营销,一时间网上卖房被房企们演绎得风生水起。房企们也加大了对线上售楼处及相关平台的开发,纷纷推出了卖房(全民营销)App或小程序。不过各家平台无论是在完善度上,还是对个人信息保护度上,依然有明显的差距。为此南都规模上市房企研究中心针对这些网上卖房平台展开测评,希望促进网上卖房平台的完善化和合规化。

Part1

个人隐私保护

有专门《隐私协议》的平台不足两成

从测评结果来看,此次选取的34家房企的网上卖房平台中,只有6个平台在注册的时候,会提供单独的《隐私协议》。在另外的28家房企的平台中,并没有专门的《隐私协议》。

研究员发现,在这些没有专门《隐私协议》的平台中,部分在《会员规则》中会有少许关于个人隐私保护的内容表述,还有部分房企的网上卖房平台,则完全没有与个人隐私相关的内容。

在这6个拥有《隐私协议》的平台中,包括恒大集团的App“恒房通”、绿城中国的App绿城云,以及碧桂园的小程序“碧桂园凤凰云”、万科的小程序“万小二”、龙湖集团的小程序“龙湖U享家”、中海地产的小程序“海客通”。

值得注意的是,在这六家房企的平台上,隐私协议的规模也相差很大。万科与龙湖的《隐私协议》可谓最详细,均超过万字。而中海地产尽管有专门的隐私协议,但内容相对简单,仅一千多字。

在拥有专门《隐私协议》,或者在《会员协议》中会涉及到个人隐私内容的房企平台中,其《隐私协议》的提醒方式,也很大程度能够体现出该房企对于个人隐私保护的重视程度。

从测评结果来看,拥有《隐私协议》或者《用户协议》中含有个人隐私保护表述的房企网上卖房平台中,只有碧桂园、中海、绿城三家使用了弹窗提醒的方式,而恒大、融创、龙湖、佳兆业、新城控股以及世茂房地产的平台,采用了主动勾选的方式。

至于万科、蓝光发展、金地、富力、阳光城、金融街等房企,则是采用了默认勾选,甚至注册即同意《协议》的方式,并不能真正起到提醒用户查看《协议》的效果。

逾六成网上卖房平台隐私政策透明度低

针对隐私政策的透明度,本次测评发现,在34家房企的网上卖房平台中,只有14家房企的隐私协议中,有涉及是否提供个人信息保护政策、是否提醒须取得拟推荐客户的合法授权和使用他的个人信息、如何共享、转让、公开披露个人信息等七项隐私内容。

但包括金地、龙光、招商蛇口、合景泰富、阳光城在内的20家房企平台,由于没有《隐私协议》,甚至《用户协议》中都没有涉及个人隐私政策部分,需要在个人隐私保护方面多加重视。

值得注意的是,尽管大多数网上卖房平台同时也是全民营销平台,推荐他人买房也是这些平台的主要功能之一。但所研究的34个平台中,只有“万科万小二”和“融创幸福通”的隐私政策中,涉及“是否提醒须取得拟推荐客户的合法授权和使用他的个人信息”这一项。

比如万科在隐私政策中写明:在将房源推荐给客户时,需确保您已经取得拟推荐客户的合法授权以使用他的个人信息。

至于其他房企,并不太重视被推荐客户的个人信息保护。这也导致不少人可能在自己并不知情的情况下,个人信息就被录入到了这些网上卖房的平台中,且有可能因此接到“骚扰电话”。

一旦注册就没“回头路”?

理论上,一个应用有注册的入口,就应该也有注销的出口。但是研究员统计34家房企的网上卖房平台之后发现,只有碧桂园、恒大、绿城中国、龙湖集团和中海地产五家房企的平台,有较明确的注销出口。

反之,这也意味着在此次的研究样本中,有近30家房企的网上卖房平台没有明确的注销选项,用户一旦注册,就很难再注销,让自己的个人信息在该平台中删除。还有一些平台,需要通过向个人信息保护专员发送邮件等方式,来注销账号。而且注销账号的时长,也在平台方收到信息的15-30天不等,非常繁琐,可谓注册容易注销难。

卖房平台多要求获取手机号码和定位权限

用户初次打开这些卖房平台时,平台申请获取权限,并非都遵循了网络安全法中的“合法、正当、必要”原则与《个人信息安全规范》的“最小够用”原则。

测评结果显示,作为网上卖房平台,大部分App和小程序在初次打开时,均要求获取手机号码和定位权限,主要是为了根据定位推荐楼盘,以及通过手机号取得联系。如碧桂园、世茂、雅居乐等没要求获取手机号码、定位权限的为极少数。而奥园、金科、越秀等房企的卖房平台,在首次打开时则没有要求获取定位权限,而是到了必须使用到时,才逐层申请获取权限。

不过,也有少数房企的卖房平台超范围获取权限较为严重。例如通过华为手机下载绿城中国安卓版本的应用绿城+App,下载完成后,会要求获取拍摄照片和录制视频、允许绿城+访问设备上的照片、媒体内容和文件,还要求允许绿城+获取包括读取通话状态和移动网络信息等设备信息,如果不允许则无法打开App,涉嫌超范围获取权限。

Part2

网上卖房平台完善度

规划、物管费信息不完整

在选择一个楼盘的时候,了解楼盘的规划信息可谓是重中之重,不少地方政府也有要求线下售楼部要公示由城乡规划主管部门审定的建设工程设计方案总平面图。不过在此次的测评结果中研究员发现,并非所有的房企平台,都有积极展现每一个楼盘的规划情况。

同时,作为购房之后非常重要的物业管理费,也有很多房企的平台没有直接注明,这会导致购房者不便做出选择。

而在所有的售楼信息中,开发商们最注重户型图和报价。几乎所有的卖房平台,均能够找到楼盘的在售户型图,同时也能够找到报价信息。

不过值得注意的是,目前在线下售楼部,大多数楼盘都有公示每一套房的价格。但是在“网上售楼处”,报价信息依然不能做到一房一价,基本只表明一个大概的价格区间,如需要更进一步了解,还需要通过咨询置业顾问的方法来实现。